Все, что важно знать об окнах ПВХ

Об окнах ПВХ знают все, и при этом далеко не многие имеют представление о том, как выбрать наиболее надежные и долговечные. Так вы рискуете приобрести окна, которые через несколько лет (или даже месяцев) не только потеряют привлекательный внешний вид, но и перестанут выполнять свои основные функции, а именно – защищать от ветра и холода.

Основные сведения о пластиковых окнах

Итак, профиль на основе поливинилхлорида, или ПВХ, выгодно выделяется на фоне конструкций из дерева или алюминия. Это обусловлено особой схемой строения. Внутри пластикового профиля имеются воздушные полости, которые, в свою очередь, служат своего рода защитным барьером от холодного воздуха. В качестве же дополнительного укрепления служат металлические вставки, благодаря чему обеспечивается надежность и прочность всей конструкции.

Стоит отметить, что последние свойства зависят от конкретного класса ПВХ-окон:

 

  • класс А характеризуется наибольшей теплоизоляцией (толщина внешнего слоя начинается от 2,8 мм, внутреннего – от 2,5 мм);
  • класс В считается более экономным вариантом. И дело здесь не только в меньшей толщине стенок (от 2,5 и 2 мм соответственно), но и в меньшей сопротивляемости к деформации;
  • к классу С относятся все остальные варианты ПВХ-окон, которые сегодня можно встретить на рынке и которые предназначены для более специфических ситуаций.

 

Здесь же стоит обратить ваше внимание и на так называемый объект-профиль. Предназначен он исключительно для нежилых помещений, так как обладает довольно слабой теплоизоляцией. При покупке стоит быть особенно внимательным и проследить, чтобы на внешней части стекла не было пометки object.

Особенности производства

Информация об окнах производства RehauНесмотря на то, что существует своего рода базовая техника изготовления окон ПВХ, каждый производитель вправе вносить свои изменения и дополнения, что и сказывается, в конечном счете, на качестве и популярности той или иной модели.

К примеру, на российском рынке в среднем ценовом сегменте довольно востребованы оконные профили Rehau, ширина которых доходит до 70 мм, а количество камер варьируется от 3 до 6. Популярность вызвана постоянным усовершенствованием используемых технологий, а также вниманием производителей к эстетической составляющей. Кроме того, бренд славится экологичностью и экономичностью, что нашло признание на международном уровне и привело к получению всевозможных наград и призов.

Что касается самой технологии производства, то она может быть представлена в такой цепочке:

  1. поставка и складирование составных элементов, а затем отправление их на линию производства;
  2. распил профиля;
  3. монтирование вкладыша из стали (или, иначе говоря, армирование);
  4. сварочные работы. На этом этапе ПВХ-окна превращаются в цельную конструкцию;
  5. монтаж фурнитуры (петель, запирающих компонентов);
  6. установка непосредственно стеклопакета. 

Брать или не брать

В отношении пластиковых окон, как, впрочем, и вокруг всего относительно нового и нетрадиционного, существует множество стереотипов. Один из наиболее распространенных и «пугающих» - небезопасность для окружающей среды и здоровья человека. Однако, если оглянуться, изделия из поливинилхлорида можно встретить в нашей повседневной жизни практически повсеместно, начиная от пластиковой посуды и заканчивая техникой. Таким образом, главное условие безопасной эксплуатации – выбор надежного и проверенного изготовителя.

Некоторые недобросовестные продавцы могут обещать вам абсолютную герметичность и звукоизоляцию таких окон, и впоследствии вы будете горько разочарованы. Но правда такова, что пластиковые окна априори не могут обладать данными характеристиками. Во-первых, одно дело – не пропускать сквозняки, и совсем другое – полностью герметизировать помещение (представьте возвращение в закрытую на зиму дачу, где за все это время не происходило абсолютно никакой циркуляции воздуха). Во-вторых, если прямо под окном работает строительный отряд, то даже самые толстые ПВХ-окна не смогут избавить вас от минимального шума. И связано это не с плохим качеством, а с особенностью низких частот, полностью заглушить которые стекло с воздушными камерами просто не в состоянии.

Кроме того, не стоит забывать и о микропроветривании, которое, пусть и ненамного, но все же ослабляет звукоизолирующие свойства таких окон.

Нюансы выбора окон ПВХ

При поиске наиболее прочных и долговечных конструкций стоит уделить внимание не только имени производителя, но и, казалось бы, незначительным деталям, которые, тем не менее, могут оказать решающее воздействие:

  • однородность пластика.

    Преимущества пластиковых оконЕсли вы заметите периодически появляющиеся бугорки или разводы, речь определенно идет о некачественном товаре;

  • толщина и ширина изделия.

    Первый показатель зависит от тяжести всей оконной системы и, безусловно, должен быть одинаков на всем протяжении. А ширина профиля может быть классической (58 мм, ярким примером таких стеклопакетов является модель Rehau Blitz, у которых этот показатель равен 60 мм), предназначенной для установки окон в высотных зданиях (70 мм), или же премиум-класса (90 мм). Последняя довольно редкая и нуждается в особом внимании к деталям и надежности изготовителя;

  • число стеклопакетов и воздушных камер.

    Сам по себе стеклопакет представляет собой два соединенных между собой стекла с наличием воздушного пространства между ними. Таким образом, самым тонким считается однокамерный стеклопакет (наибольшую популярность он получил в обустройстве лоджий и балконов). А вот в более традиционных случаях используются как минимум двухкамерные ПВХ-окна (следовательно, имеющие 3 слоя стекла и 2 камеры между ними). Ну а там, где климат наиболее суров, рекомендуется использовать и более толстые модели. 

    Количество камер можно приблизительно определить по ширине профиля. К примеру, если речь идет о варианте шириной 70 мм, то камер может быть не менее трех. А сами по себе профили обладают большей теплоизоляцией, нежели стеклопакеты, поэтому не стоит гнаться за самым широким профилем – слабое место может находиться непосредственно в стекле.

    Здесь же стоит упомянуть, что, в противоположность бытующему мнению, в воздушных камерах ПВХ-окон содержится не вакуум и не инертный газ, а лишь разряженный воздух. Ну а окна со знаменитым аргоном по своей сути не так уж отличаются от обычных, поэтому, если разница в цене вас пугает, можете смело останавливать свой выбор на более традиционном варианте.

Таким образом, в большинстве стандартных ситуаций можно вполне обойтись трехкамерным стеклопакетом с толщиной профиля 58 мм. Главное, проверить внешнее состояние профиля и обратить внимание на наличие указанного названия производителя на внутренней стороне коробки.

Вывод

Безусловно, по сравнению с деревянными рамами и обычными окнами пластиковые окна имеют целый ряд преимуществ, сомневаться в которых не приходится. Однако не стоит верить на слово рекламным кампаниям и продавцам, убеждающим вас, что вам нужна самая толстая, широкая и, соответственно, самая дорогостоящая модель.

Классические параметры ПВХ-окон на то и классические, чтобы подходить в большинстве случаев. А гонясь за «самым лучшим», вы рискуете упустить из виду более существенные детали, от которых, в общем-то, и будет зависеть комфорт и уют вашего дома. Рекомендуется обращаться за консультацией к надежным специалистам (даже нескольким), чтобы сформировать действительно адекватное мнение касательно того, что именно вам нужно.

Мы же со своей стороны гарантируем отменное качество и долговечность всего многообразия окон Rehau, которые мы предлагаем вам по самым привлекательным ценам.

Вернуться к статьям