Промерзание пластиковых окон – причины и способы устранения

С приходом холодов владельцы пластиковых окон могут столкнуться с образованием ледяного налета на металлопластиковой конструкции. Причем, эта проблема может настигнуть даже продукцию от известных производителей, например, известные своим высоким качеством окна Rehau. Процесс промерзания окон начинается с образования конденсата на стеклопакете, после чего с понижением температурного режима он переходит в состояние льда. Не всегда причиной наледи является неграмотная установка пластиковых окон. Поэтому для определения фактора, спровоцировавшего обледенение, важно проанализировать, в какой части конструкции образовалось скопление влаги.

Возможные причины промерзания

Наиболее распространенной причиной промерзания пластиковых окон является образование конденсата на внутренней стороне окна. Это происходит по причине плохой вентиляции помещения, в результате которой наблюдается повышенная влажность. При отлаженной работе вентиляционной системы сырость улетучивается через специальные отверстия, расположенные в верхней части стены. Это не всегда становится возможным, особенно в строениях с большим сроком эксплуатации, где привычным делом является засорение вентиляционных отверстий бытовым мусором.

Промерзшее пластиковое окноДругими причинами оледенения пластиковых конструкций являются:

  • Температурная разница. Различие уличной и домашней температур (особенно при резком понижении первой) может привести к недостатку времени для нагрева воздуха внутри помещения, в результате чего образуется конденсирующая влага. Дальнейшее понижение температуры на улице приводит к трансформации скопившейся влаги в толстую ледяную корку.
  • Неправильная установка пластиковых окон. Несоблюдение нормативов монтажа пластиковых, деревянных и иных конструкций приводит к нарушению герметичности окна. Наиболее характерными местами образования наледи являются углы стекла и стык установочного крепления. При относительно теплом погодном режиме можно заметить образование нескольких капель влаги, что зимой влечет превращение влаги в лед.

Способы устранения промерзания окон

Для того, чтобы избежать промерзания окон необходимо ликвидировать причину его возникновения. Для устранения вышеперечисленных факторов необходимо проведение следующих мероприятий:

  • При повышенной влажности из-за плохой работы вентиляционной системы следует регулярно проветривать помещение. Для установления оптимального микроклимата помещение желательно оборудовать вытяжной системой вентиляции. Это позволит нормализовать уровень влажности, устранить проблему образования конденсирующей влаги.
  • Существенная разница температурного режима также требует установки оконного ограничителя в режим проветривания. Это позволит снизить температурную разницу окружающей среды и стеклопакета, в результате чего проблема скопления конденсата устранится. 
  • Исправить ошибки неграмотного подхода к установке пластиковых конструкций можно с помощью замены утеплительной резины на окнах. Если гарантийный срок еще не истек, достаточно позвонить в службу, проводившую монтаж окон, замена в этом случае должна будет произведена бесплатно. При отсутствии гарантийных обязательств замена производится на платной основе. При наличии дополнительных дефектов металлопластиковой конструкции целесообразно рассмотреть вопрос о полной ее замене.

Полезные советы

Окно, избавленное от промерзанияДля предотвращения промерзания пластиковых окон рекомендуется принять во внимание следующие советы:

  • Для профилактики возникновения повышенной влажности достаточно выделить 20 минут до ухода на работу и такое же время после прихода домой для проветривания помещения. Желательно хотя бы в режиме микропроветривания оставлять окно на ночь. Это обеспечит нормальную вентиляцию и доступ кислорода, в результате которого гарантирован хороший сон.
  • Периодически следует проводить проверку работы вентиляционной системы, при обнаружении проблем можно обратиться в управляющую компанию с заявлением о необходимости проведения ремонта шахты. Для тестирования системы нужно взять лист бумаги формата А4, приложить к вентиляционному ходу. Если бумага прилипнет, система работает нормально, если же всасывания не произойдет, это говорит о ее засорении.
  • Зимой желательно, чтобы радиаторы отопления не были накрыты какими-либо вещами. Батарея является неотъемлемой частью оптимального микроклимата помещения. Длительное перекрывание горячего воздуха приводит к повышению уровня влажности. Как результат – образование конденсата на внутренней поверхности окна.
  • Для создания ровного микроклимата во всех комнатах, двери между ними желательно держать открытыми.

При обнаружении промерзания пластиковых окон следует внимательно осмотреть конструкцию с целью выявления возможной причины образования наледи. Оценив ситуацию, можно приступать к устранению проблемы. Иногда достаточно правильно эксплуатировать конструкцию, создавать в помещении оптимальные условия, чтобы конденсат не образовывался. Однако во многих случаях для устранения проблемы рекомендуется обратиться к профессионалам, иначе последствия от самостоятельных попыток починить конструкцию могут принести непоправимый ущерб окну.