Покупка окон: типичные ошибки потребителей

Откройте рекламную газету. Вы увидите десятки предложений по изготовлению пластиковых окон. Практически каждый производитель заявляет, что его продукция дешевая, качественная и реализуется со скидками. Возникает логичный вопрос: как существует эта компания, если продает дорогие окна по себестоимости? В чем секрет ее успеха?

Реклама не врет. Окна действительно будут стоить дешево, а вот в вопросе их качества мы и попробуем разобраться.

6 хитростей продавца окон

  • Акция! Доставка и монтаж – бесплатно!

    Компания предлагает вам транспортировку и услуги по установке совершенно бесплатно, и цена на окна получается более чем приемлемой. Однако внимательно ознакомьтесь с договором. Мы уверены, что в стоимость не заложены откосы, отливы, подоконники и другие элементы. Приезжают монтажники и устанавливают окно без комплектующих, вынуждая клиента приобретать все недостающее в готовом виде по завышенным ценам. После долгих дебатов с менеджерами вы будете вынуждены согласиться на покупку, так как искать продукцию у других продавцов уже не будет времени. В итоге цена на окно достигает нужной для производителя отметки, а для вас и вовсе возрастает почти в 2 раза.

  • Скидки на монтаж!

    Вторая хитрость приводит к снижению эксплуатационных характеристик окон. Как это происходит в реальности? Монтажники хотят получить свой гонорар полностью и начинают экономить на материалах. Используется дешевая монтажная пена, проемы заполняются шлаком, деревянными досками, пустыми баллонами с пеной, а паро- и гидроизоляционные ленты не прокладываются. Как вы думаете, повлияет ли это на готовое изделие? Сначала все будет в порядке. Однако после истечения гарантийного срока постепенно начнется деформация профиля и продувание.

    Некоторые недобросовестные мастера экономят на крепежных материалах. Результат тот же: дорогостоящий ремонт или замена профиля.

  • Откосы бесплатно!

    Монтажники часто экономят на материалах для откосов. Например, не утепляют их, используют тонкие панели. Окно зимой будет промерзать, а теплопотери увеличатся.

  • Доставка бесплатно!

    Транспортировка окон должна осуществляться в микроавтобусах, оборудованных крепежными системами и стойками. Доставка на легковом или грузовом автомобиле без специального оборудования – большой риск. Любое резкое торможение или удар может привести к внутренним деформациям, которые впоследствии доставят много хлопот хозяевам.

  • Качественные стеклопакеты по низким ценам

    Дешевые стеклопакеты не могут быть качественными. Эта хитрость продавцов рассчитана на тех, кто не видит разницы между однокамерными и двухкамерными стеклопакетами. Однако она есть. И весьма существенная. С однокамерным стеклопакетом в комнате будет холодно, увеличатся затраты на энергоресурсы. При этом сейчас даже среди изделий известных на мировом рынке производителей можно найти модели по довольно-таки средней цене: например, 5ти камерные окна Рехау Делайт Дизайн даже в самую холодную погоду сберегут тепло вашего дома.

    Та же схема действует и при продаже дешевого профиля. «Качественный» профиль по низкой цене будет состоять из тонких стен и минимального количества внутренних камер. Внутрь закладывается тонкая металлическая арматура или обрезки металлического профиля, которые постепенно испортят геометрию окна. В итоге вы потратите деньги (пусть и небольшие), а в доме будет по-прежнему холодно. Окно будет промерзать, а во время сильного ветра в комнатах появится характерный свист.

  • Немецкая фурнитура по низким ценам!

    Экономия на механизмах открытия / закрытия может значительно снизить цену готового изделия. Вместо заявленной европейской фурнитуры вам продадут китайскую или украинскую, качество которой весьма сомнительно. Ручки будут заедать, створка не прижмется до конца, а в результате вы получите промерзание и продувание.

Остерегайтесь фирм-однодневок. Их легко распознать. В контактах будет указан только мобильный телефон. Менеджер приедет домой со всеми бумагами и каталогами не потому, что это удобно, а потому что ему некуда вас пригласить. Договор будет заключаться прямо у вас на кухне, так как фирма состоит из 2-3 человек и не имеет офиса продаж. Монтажные бригады нанимаются по объявлениям по принципу «кто дешевле». Рекламу таких фирм вы видите у себя на подъездах, в почтовых ящиках, на остановках общественного транспорта.

Будьте бдительны и перед заказом изучите рынок! Зайдите на сайт компании, почитайте отзывы, проверьте сертификаты качества и другие документы. Внимательно изучайте договор, все его подпункты и сноски (сроки и штрафы за задержку в изготовлении, поставка, монтажные работы, срок и условия гарантии, обслуживание). Компания, которая много лет в этом бизнесе, стремится к прозрачности и доступности своих условий работы. Ее цель – довольный потребитель, который приведет еще больше клиентов.

Вернуться к статьям