Почему пластиковые окна «потеют» изнутри и что с этим делать

В современных домах довольно редко можно увидеть старые деревянные окна.  Появление пластика, обрамляющего оконные рамы, намного упростило жизнь. Сегодня нет необходимости ежегодно обновлять их покрасочными работами, утеплять перед наступлением холодов. Да и сам вид стал более эстетичен, дома всегда можно создать нужную температуру воздуха: оконные ограничители дают возможность открыть форточку широко либо минимально, в режиме проветривания. Однако иногда возникает такая проблема, как образование влаги на окнах изнутри. Чтобы понимать, как это устранить, нужно знать возможные причины, провоцирующие проблему.

Что такое конденсат

Запотело окноВлага, образующаяся на внутренней поверхности стекла, в результате перехода воды из газообразного состояния в жидкое называется конденсатом. Это происходит из-за понижения температуры окружающей среды. Соответственно чем холоднее на улице, тем выше температурный резонанс внутренней и внешней сторон стеклопакета.

Конденсат также может образовываться в результате повышенного уровня влажности внутри помещения. Причем он может оседать не только на ПВХ окнах, но и на поверхности стен, потолке.

Конденсация воды является естественным процессом. Некоторые уверены, что бороться с данной проблемой не имеет смысла, просто периодически протирают окна сухой тряпкой. Однако почему-то в некоторых квартирах, офисных помещениях, заведениях с повышенной влажностью внутреннего пространства (столовые, бассейны, общественные бани) окна запотевают, а в других остаются сухими, несмотря на перепады температур и повышения уровня влажности как внутри помещения, так и снаружи.

 Возможные причины запотевания окон ПВХ

Основной причиной запотевания стеклопакета с внутренней стороны является повышенный уровень влажности внутри помещения. К этому приводят следующие обстоятельства:

  • Сушка белья в комнате. Специалисты рекомендуют сушить стираные вещи на балконе, лоджии или в ванной, это спасет от чрезмерного увлажнения внутреннего пространства.
  • Длительная варка супов, бульонов, других блюд, приготовление большого количества еды. Естественный процесс испарения из кастрюли, особенно, если приходится добавлять выпарившуюся воду, повышает влажность в кухне, распространяя ее на остальные комнаты. Во время этого процесса желательно пользоваться вытяжкой, расположенной над плитой.
  • Нахождение квартиры или офиса на первом этаже старого здания. Соседство с подвалом нередко сопровождается повышенной влажностью микроклимата. Это вызвано нарушенной гидроизоляцией перекрытий цокольного этажа. Исправить ситуацию можно с помощью капитального ремонта пола с использованием надежного гидроизоляционного стройматериала.
  • Наличие большого количества растений на подоконниках. Поскольку цветы – это живые организмы, которым необходимо питание, частый полив провоцирует накопление влаги на стекле. Решить проблему можно, расставив цветочные горшки по комнатному пространству.
  • Нарушение воздухообмена. Это может быть вызвано неграмотной расстановкой мебели, наличием большого количества перегородок. При этом желательно изучить дизайнерские проекты, в которых даны советы по правильной планировке.
  • Нарушенная работа вентиляционных систем. Если вентиляционная шахта заклеена обоями, заставлена мебелью или засорена, для восстановления нормальной циркуляции воздуха желательно это исправить. При засоренной вентиляции необходимо вызвать сантехников, которые зафиксируют этот факт, приступят к очистке. Проверить работу вентиляции можно приложив к ее поверхности листок бумаги. Если он прилипнет, значит, вытяжка в порядке, причина запотевания окон в чем-то другом.
  • Плохая воздухопроводимость стен. Это может произойти при оклеивании помещения виниловыми, флизелиновыми обоями, которые удерживают влагу во внутренней среде помещения. В результате царящих в микроклимате паров влаги, они оседают на стенах, потолке, внутренней стороне пластиковых окон. Возможно, стоит задуматься о ремонте.

Другими причинами образования капель на стеклах изнутри являются:

  • Нарушенная герметичность стеклопакета в результате износа, производственного брака, неправильной установки.
  • Пониженная температура воздуха в области окна из-за плотных штор, большой площади подоконника, других преград.
  • Перегревание окон ПВХ из-за близко расположенного радиатора отопления.
  • Низкая толщина стеклопакета при однокамерной конструкции.

Для того чтобы избежать потения окон, следует предпринимать определенные меры.

Что делать для устранения оконного конденсата

Избавление от конденсатаКак говорилось ранее, образование пара происходит по причине резкого перепада температур. Поэтому для установки пластиковых конструкций желательно выбирать мягкий сезонный период. Специалисты не рекомендуют проводить процедуру при отметке термометра ниже 10 градусов. В противном случае существует риск нарушения герметичности изделия, в дополнении к конденсату при этом помещение будет плохо прогреваться.

Не стоит упускать из вида возможность производственного брака, при котором даже миллиметровый зазор конструкции провоцирует образование влаги. Поэтому при выборе установщика ПВХ конструкций нужно останавливаться на проверенных компаниях.

Если вентиляция работает нормально, установка оконных конструкций произведена качественно, при оптимальной температуре окружающей среды, постиранное белье сушится на балконе, и все остальные возможные причины устранены, рекомендуется чаще проветривать помещение. Если предстоит длительное приготовление бульонов, желательно не снимать полностью крышки с кастрюль для снижения процесса испарения.

Чрезмерную прохладу в помещении не стоит устранять, приподнимая шторки на подоконник, поскольку это провоцирует образование конденсата. В этом случае желательно проверить общую вентиляционную систему дома, обратившись к специалистам.

Установка приточных клапанов вентиляции, которые можно заказать вместе со стеклопакетами, также способствует устранению влажности, предотвращению образования плесени.

Выполнение указанных рекомендаций поможет устранить причины запотевания пластиковых окон.