Как заказать окна по телефону?

Прежде чем снять телефонную трубку и начать обзванивать компании, занимающиеся продажей окон ПВХ, продумайте каждую мелочь. Составьте список вопросов, чтобы ничего не упустить.

Начнем с того, что пластиковые окна представляют собой рамы, на которые крепятся сплошные или открывающиеся створки. Внутрь конструкции устанавливаются стеклопакеты. Последние состоят из нескольких стекол, которые вставляются в раму (не открывающиеся) или в створку (открывающиеся).

Таким образом, окно и стеклопакет – понятия схожие, но не тождественные. Между ними есть существенные различия, от понимания которых зависит выбор изделия.

Общие правила выбора окон

Окна приобретаются не на один год, поэтому подход к их выбору должен быть тщательным. Не обращайте внимания на рекламные акции, скидки и низкие цены. Доверяйте только фактам.

Чтобы выяснить у продавцов действительно достоверную информацию об их продукции, мы подготовили ряд вопросов. Если в процессе беседы вы получите на них положительные ответы, то будьте уверены, что компания предложит вам качественные окна по оптимальной цене.

Профиль

Чтобы снизить себестоимость продукции и сделать ее привлекательной для широкого круга потребителей, производитель использует некоторые хитрости. Самая популярная из них – это узкие профили с тонкими стенками. Такие окна устанавливаются на складах, в цехах и других производственных помещениях. Их толщина составляет примерно 5,5 сантиметров, а внутренняя часть состоит из трех камер для концентрации тепла и выведения влаги.

Почему в жилых помещениях устанавливаются многокамерные профили? Большинство потребителей устанавливает новые окна, чтобы сделать свой дом более теплым. Например, профиль Rehau Intelio представляет собой систему из 6 камер общей шириной 86 мм – именно за счет таких характеристик производитель и повысил теплоизоляционные свойства этой модели. Если же новое окно тоньше старого, сможет ли оно снизить теплопотери? Внешне изделие будет выглядеть не очень эстетично за счет смещения профиля в сторону улицы.

Казалось бы, на появившемся месте всегда можно разместить более широкий подоконник, поставив на него цветы. Однако на практике этого не происходит. На месте смещения окна будет место промерзания, которое не закроется даже утепленными откосами. Как это выглядит в реальности? Зимой при очень низких температурах на откосах будет образовываться наледь. Даже обычные для нашей страны слякотные зимы приведут к образованию конденсата на поверхности. Откосы начинают намокать, постепенно образуется плесень и неэстетичные черные пятна. Эти микроорганизмы выделяют токсичные вещества, которыми будут дышать ваши близкие. Увеличив профиль на 2 см, вы сможете этого избежать. Итак, начнем с первого вопроса.

Вопрос менеджеру: Назовите размер профиля ваших окон?

Правильный ответ: более 7 см.

Стеклопакет

Стеклопакеты бывают двух видов: однокамерные, состоящие из двух стекол, и двухкамерные, состоящие из трех стекол. В жилых помещениях чаще всего устанавливают двухкамерный стеклопакет. Для создания максимально комфортного микроклимата используются изделия от 3,2 см в толщину. Формула проста: чем толще стеклопакет, тем теплее в помещении. Так как основные потери тепла происходят именно через стекло, двухкамерные стеклопакеты гораздо надежнее сохраняют его в помещении.

Чтобы сэкономить энергоресурсы и снизить затраты на коммунальные услуги, производители устанавливают на окнах дополнительную пластиковую дистанционную рамку. Внутри профиля между стеклами засыпается специальный порошок, который препятствует запотеванию. Такие «фишки» уместно применять при изготовлении окон для частных домов и коттеджей. Затраты со временем окупаются благодаря снижению стоимости отопления. В многоквартирных домах вы не ощутите эту экономию, поэтому двухкамерных стеклопакетов будет вполне достаточно.

Сейчас внешний вид стеклопакетов может быть совершенно любым. Производитель изготовит для вас пуленепробиваемые стекла, закалит их или наполнит инертным газом. Все зависит от ваших запросов, фантазии и финансовых возможностей. Подумайте, какого результата вы ожидаете после установки нового стеклопакета: тепла или стильности? Итак, возникает второй вопрос при заказе окон.

Вопрос менеджеру: Сколько стекол в ваших стеклопакетах? Какова их толщина?

Правильный ответ: Мы устанавливаем двухкамерные стеклопакеты, состоящие из 3 стекол, общей толщиной более 3 см.

Монтаж

Если «народные» средства стали утеплением на один год, то каков срок годности запененных щелей? Многие из нас застали те времена, когда окна утеплялись ватой и мокрыми газетами. Сейчас используется монтажная пена, которая гораздо надежнее и лучше приспособлена для этих целей. Если вы не планируете скорый переезд, то окно должно прослужить вам долгие годы.

Пена также имеет свои особенности эксплуатации. Материал боится солнечного света, резких перепадов температур, поэтому постепенно теряет свои свойства. Уже через каких-то четыре или пять лет она начинает рассыпаться, и образуются щели, через которые в дом проникает холод. При этом даже самые качественные профили и стеклопакеты не спасут окна от промерзания. Поэтому производители заботятся не только о надежности продукции, но и ее правильной установке. Простого запенивания недостаточно. ГОСТами предусматриваются технологические этапы по защите пены от разложения. Изучите документ, чтобы определить соблюдает ли фирма, заложенные им нормативы или просто уточните этот момент на этапе переговоров. Если ответ вас не устроит или будет расплывчатым, без раздумий повесьте трубку. Иначе вы испортите свои окна. Итак, третий вопрос при заказе окон.

Вопрос менеджеру: Монтаж окон осуществляется в соответствии с государственными стандартами или основывается на опыте мастеров-монтажников?

Правильный ответ: Монтаж окон осуществляется в строгом соответствии с описанными в нормативных документах технологическими этапами с использованием качественных материалов (лент и уплотнителей).

Часто задаваемые вопросы

Производство окон – процесс скрупулезный, требующий фиксации точных замеров. Именно от мастера по замерам во многом зависит качество будущего окна. Он не только снимает все параметры, но и оговаривает конструктивные детали, материалы и другие элементы, о которых будет зависеть итоговая стоимость изделий. До приезда мастера менеджер назовет вам только примерную стоимость (в основном она умышлено занижена).

Вопрос менеджеру: Как вызвать замерщика и сколько ожидать его приезда?

Правильный ответ: Мастер приезжает в удобное для клиента время. Его часть работы отнимет у вас около часа. Эта услуга совершенно бесплатна.

Вопрос менеджеру: Назовите сроки изготовления продукции.

Правильный ответ: Для обычного белого двухкамерного пластикового окна средний срок изготовления составляет до пяти рабочих дней. Если заказ срочный, то он оплачивается по другим тарифам, и сроки изготовления могут быть снижены до одного рабочего дня. Все остальные дополнительные вставки или ламинирование увеличивают сроки до десяти дней (в зависимости от сложности работ). Нестандартные окна, особые стеклопакеты и другие характеристики ведут к удорожанию и увеличению сроков. Все эти параметры оговариваются на этапе заключения договора.

Вопрос менеджеру: Как и когда проводятся монтажные работы?

Монтаж окон – процесс не только трудоемкий, но и шумный, поэтому проводится исключительно в будние дни. Чтобы контролировать работу мастеров и подписать документы, вы должны быть дома и спланировать свой график работы.

Правильный ответ: Доставка, разгрузка и монтаж проводятся в один день бригадой опытных мастеров. Однако практика показывает, что по факту дело будет обстоять следующим образом: за день до предполагаемой установки изделия привезут, поднимут в квартиру или занесут в дом. Цена на эту услугу определяется индивидуально и зависит от наличия грузового лифта и вашего этажа. Монтаж окон может занять не один день, особенно если речь идет о коттедже. Возможно деление обязанностей между несколькими специалистами (монтаж, откосы, установка подоконников и т.д.). Это не повлияет на качество работы, но доставит некоторые неудобства клиенту.

Вопрос менеджеру: Как осуществляется вынос мусора?

Правильный ответ: Мусор выносит специальная бригада после окончания монтажа или на следующий день. Старые окна и другой строительный мусор помещаются в контейнеры для габаритного мусора.

Будьте внимательны при уточнении этого вопроса. Законодательство говорит о том, что за использование бытовых контейнеров для строительного мусора вы можете получить большой штраф. В некоторых дворах установлены специальные контейнеры. Обратитесь в управляющую компанию для уточнения особенностей этого вопроса.

Заключение

Но как не переплатить за качественные окна?

После изготовления и установки окна требуют ухода. Очищать от пыли и грязи стеклопакеты довольно просто, если их створки открываются. Отметим, что речь идет об обычных коттеджах и многоквартирных домах. Например, в небоскребах и некоторых офисных зданиях установка открывающихся окон запрещена нормативными документами.

Снизить стоимость можно за счет балконной двери. Откажитесь от москитных сеток и открывающихся створок. Не стоит экономить на откидном дверном механизме, который обеспечивает хороший воздухообмен и энергосбережение. Это вполне возможно благодаря обычной фурнитуре. В таких случаях производители рекомендуют устанавливать сплошное окно и поворотно-откидную балконную дверь. В комнате будет много света, помещение будет проветриваться. Неудобна в эксплуатации конструкция, в которой открывается лишь одна створка. Окно обойдется недорого, но пользоваться им будет сложно. Подведем итог. В стоимость окна входят:

  • конструктивные элементы (профиля, стеклопакеты, механизмы);
  • монтажные работы;
  • доставка;
  • подъем окон на этаж;
  • вывоз мусора.

Теперь зная, как и о чем говорить с менеджерами компаний-производителей, вы будете чувствовать себя увереннее. Риск быть обманутыми недобросовестными менеджерами снизится.

Вернуться к статьям