Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Даже если вы уже определились с выбором непосредственно пластиковых окон, не лишним будет разобраться и в фурнитуре. Дело в том, что нередко покупатели не уделяют данному атрибуту должного внимания, в результате чего даже самые высококачественные и дорогостоящие окна в скором времени перестают по максимуму выполнять свои функции. Как следствие, вы затрачиваете большие средства и, что не менее важно, много времени и сил на то, чтобы исправить небольшую оплошность.

Предлагаем вам раз и навсегда разобраться во всех нюансах, касающихся подбора фурнитуры для пластиковых окон, начиная от того, какому материалу отдать предпочтение, и заканчивая самыми строгими «не».

Фурнитура для окон – что это такое

Это не просто какой-то отдельный компонент или блок механизмов. Это целая система, позволяющая легко и быстро открывать и закрывать окна, а также гарантирующая максимальную герметичность на протяжении всего срока эксплуатации. Сами по себе пластиковые окна могут обеспечить вам тепло и уют вашего дома, однако лишь при наличии не менее качественной и надежной фурнитуры.

Как выглядит фурнитура для пвх оконРазличные производители предлагают всевозможные варианты решения данной конструкции, однако можно выделить ключевые элементы, без которых просто не обойтись:

  •  механический запор;
  •  поворотный механизм;
  •  петли нижней и верхней группы.

Важно, чтобы все они были сделаны из нержавеющей стали, так как никакой другой материал, согласно многочисленным опытам и несмотря на использование новейших технологий, не может обеспечить бесперебойной работы пластиковых окон.

Детальный разбор

Чтобы полностью понять важность и значимость каждого отдельного компонента фурнитуры, остановимся на важнейших функциях, которые он выполняет.

  • Блокировщик поворота при сквозняках. Как известно, режим проветривания крайне полезен тем, что, несмотря на обеспечение достаточной циркуляции воздуха, он ограничивает ширину проема и, тем самым, позволяет обезопасить себя и своих детей. Так вот, устанавливая подобный блокировщик, вы сами сможете контролировать угол открывания окна и исключить нежелательное приведение створки в движение под воздействием сильного сквозняка.
  • Защелка препятствует резкому закрыванию окна при порывах ветра;
  • Ограничитель поворота, с которым вы сможете надежно зафиксировать створку в крайнем положении или, при наличии специальной тормозной системы, в любом удобном для вас состоянии.
  • Разновидности оконной фурнитурыКомпонент для поднятия провисшей створки, снятия напряжения с петель и со всей системы фурнитуры в целом. Благодаря этому незаменимому элементу вы увеличиваете сроки и качество эксплуатации самих пластиковых окон и других взаимосвязанных с ними компонентов. Пожалуй, это один из видов оконной фурнитуры, без которого вам действительно не обойтись.
  • Откидные ножницы. Их первоочередная задача – обеспечение закрепления створки именно в том положении, в котором вы установите ручку. Вследствие этого имеется и правило при эксплуатации пластиковых окон: нельзя менять положение ручки при полностью или частично открытом окне, иначе вы рискуете нанести серьезный ущерб не только отдельным элементам, но и всей оконной системе в целом.
  • Тем, у кого есть маленькие дети, важно обратить внимание на наличие в числе фурнитуры так называемого детского замка. С его помощью вы сможете ограничить действия любопытного малыша лишь доступным ему режимом проветривания.
  • Декоративная составляющая – не менее важный элемент для подавляющего большинства покупателей. В этих целях в комплекте с самой фурнитурой зачастую предлагаются и пластиковые накладки, гармонично вписывающиеся даже в самый строгий интерьер. Стоит лишь иметь в виду, что проверенные и надежные производители рассчитывают число таких накладок в соответствии с числом фурнитуры. Если же их слишком много, то, скорее всего, речь идет о браке или подделке, которую нерадивый поставщик таким образом пытается скрыть.

Безусловно, это далеко не все детали, которые вы можете встретить в современных пластиковых окнах. В частности, высокотехнологичные иностранные модели могут обеспечить вас практически полной автоматизацией и максимальным удобством эксплуатации. К примеру, нередки варианты, в которые уже встроена система автоматизации, обеспечивающая создание «умного дома». Вам достаточно лишь настроить систему на определенные часы проветривания, и ваш дом будет готов к вашему приходу.

Впрочем, даже если вы не гонитесь за последними новинками, всегда стоит внимательно относиться к наличию (или отсутствию) любой вышеозначенной детали. Если же вы уже начали замечать не совсем правильное функционирование оконной системы, рекомендуется попробовать немного настроить работу того или иного компонента, с чем вам и помогут хотя бы минимальные знания вышеупомянутого устройства фурнитуры.

Взаимосвязь «принцип открывания окна - тип фурнитуры»

Если вы уже выбрали желаемую форму окна и то, каким образом оно будет открываться, вам будет гораздо легче остановить свой выбор на одном из пяти вариантов фурнитуры.

  1. Обращение с фурнитурой окнаУниверсальной моделью служит среднеподвесная фурнитура с горизонтальным подвесом. Она отлично впишется в окна любых форм и размеров, включая получившие все большую популярность круглые. Вы сможете открывать створки вплоть до 180 градусов и при этом не переживать об их провисании, в какой бы открытой позиции они ни находились. Еще одно преимущество – повышенная защита от несанкционированного доступа извне.
  2. Более традиционным считается поворотный вариант с вертикальным подвесом. Такая фурнитура довольно проста в установке и эксплуатации и отвечает требованиям большинства консервативных заказчиков.
  3. Поворотно-откидная система. Ее особенность заключается в том, что вы регулируете положение створки направлением установленной на ней ручки. Так создается возможность безопасного и особенно актуального в холодное время проветривания.
  4. Фрамуги. С их помощью и укомплектовав пластиковые окна соответствующей фурнитурой (система рычага, запорный центральный замок, ограничитель, электропривод), вы сможете выбрать один из трех удобных вам типов открывания, вплоть до организации дистанционного управления.
  5. Тем, у кого установлены (или будут установлены) раздвижные окна или ставни, можно обратить внимание и на более специализированные варианты фурнитуры.

Взаимосвязь «вид профиля – тип фурнитуры»

В современных планировках выделяют всего три наиболее распространенных вида профиля окна, которые также имеют свои нюансы.

Алюминиевые профили требуют ограниченного движения взаимодействующих с ними компонентов, в связи с чем в своей конструкции они имеют специальные ребра. Именно к ним с помощью прочных штифтов и крепятся непосредственно детали фурнитуры.

С профилями ПВХ, а также деревянными конструкциями дело обстоит несколько проще. Здесь достаточно наличия паза, а вместо штифтов применяются обычные шурупы.

Что стоит и чего не стоит делать при использовании оконной фурнитуры

Элементы пластикового окнаЛюбое изделие требует к себе внимательного и бережного отношения. Фурнитура для окна в данном отношении является самым ярким тому примером. Даже сочетание первоклассного профиля и идеально подобранной фурнитуры не гарантирует вам долговечность всей системы, если вы не будете следовать довольно простым правилам.

  • Поворачивать ручку для открытия створки можно, лишь убедившись в том, что окно максимально плотно прилегает к раме. А вот менять ее положение при уже открытой створке и вовсе запрещается.
  • Нельзя прикладывать чересчур большие усилия для открытия или закрытия створки. Если ручка не поддается, значит имеются нарушения в ее работе – это отнюдь не означает, что стоит «выламывать» ее еще больше.
  • Для повышения гибкости и очистки фурнитуры ни в коем случае нельзя применять средства, содержащие абразивы. Вы рискуете не только испортить эстетичный вид изделия, но и полностью нарушить его работу.
  • Если вы сомневаетесь в правильной настройке окна, не стоит экспериментировать и пытаться разобрать фурнитуру. Вполне возможно, что вы не сможете самостоятельно повторить заводской набор элементов и будете вынуждены обратиться за помощью к специалистам или даже приобрести второй комплект.
  • Доверяйте только проверенным производителям. Конечно, цена также имеет немаловажное значение, однако, к счастью, сегодня на рынке представлено множество компаний, предлагающих рациональное сочетание качества и ценовой категории.

Образец для подражания

Обращаем ваше внимание на знаменитую компанию Roto,  которая уже не первый год радует своих покупателей долговечной и надежной фурнитурой для пластиковых окон. Среди ключевых преимуществ продукции бренда:

  • Особенности фурнитуры фирмы Rotoуниверсальность. В ассортименте представлены варианты под любой размер и типологию окна, начиная от традиционных и заканчивая технологически модифицированными моделями, которые вы, по желанию, можете укомплектовать всем необходимым. Сюда можно отнести стопорные ножницы, инструменты для просверливания, ограничители и проч.;
  • встроенная базовая безопасность за счет противовзломных свойств переключателя. Опять же, возможно опциональное подключение защитных планок, крюковых запоров, высокопрочных накладок против высверливания и многого другого;
  • простота монтажа. Вам не потребуется каких-то специальных дорогостоящих приспособлений, а сам процесс установки не займет много времени. Производитель Roto постарался сделать все возможное, чтобы максимально сократить число деталей, сохранив при этом целостность и прочность всей конструкции;
  • стильный дизайн, гарантированный титановым покрытием серебристого цвета. К слову, использование титана позволяет говорить о дополнительной прочности и долговечности таких изделий;
  • доступная цена. В этом вы легко сможете убедиться сами, сравнив предложения на рынке от аналогичных производителей и поставщиков. Неудивительно, что Roto занимает лидирующие позиции во многих странах Восточной и Центральной Европы.

Понимание и учет всех вышеозначенных нюансов и деталей позволит вам со знанием дела отнестись к выбору и покупке оконной фурнитуры, не полагаясь лишь на мнение продавцов-консультантов. В результате, вы сможете не один год наслаждаться комфортом, уютом и безопасностью своего дома.