Как правильно сделать замер для установки пластиковых окон

Поскольку в настоящее время практически каждый хозяин или офис-менеджер мечтает об установке пластиковых окон, часто встает вопрос, - как правильно сделать замер для их установки? Это довольно щекотливый вопрос, благодаря решению которого можно значительно сэкономить или потратить финансовые средства перед установкой пластиковых окон. Рассмотрим общие требования к данному типу работ.

Как правильно сделать замер своими руками?

Ни для кого не секрет, что каждая работа, связанна с ремонтом или строительством, подчиняется общим правилам математики. Это утверждение также касается такому виду строительных работ как замер проемов для установки пластиковых окон. Разработанные технологические правила абсолютно подходят для каждого, кто решил собственными руками произвести замер проемов для установки окон, изготовленных из пластика. И эти правила касаются именно тех, кто желает четко установить конструкцию без потери времени и средств.

Замер проема

Основные правила:

  • Человек, который собирается производить замеры должен быть наделен аналитическим складом ума, обладать опытом в решении математически поставленных задач, конструктивно принимать пространственные решения, обладать хоть каким-то малейшим опытом установки пластиковых конструкция в оконные проемы.
  • Замерять необходимую площадь следует не только со стороны помещения, но и с ее внешней стороны. Стоит отметить, что с внутренней стороны размеры всегда превосходят уличную часть.
  • Перед тем, как начинать производить замеры, необходимо осуществить все внутренние работы ремонта (закончить кирпичную кладку, штукатурные работы, другую общую отделочную работу).
  • Очень многие дома (особенно панельные) обладают таким дефектом, как перекос проемов, выполненных для установки оконных конструкций. Для исключения перекосов следует выдержать требуемые минимальные стандарты оконного полотна: по внутренней стороне. По ширине стандарты соответствуют 30 – 40 мм, также по высоте 15-20 мм должны превосходить внешнюю (уличную) сторону оконного перекрытия.
  • Перед тем, как приступать к установке оконной конструкции, необходимо дополнительно свериться с расчетами, которые были сделаны на первоначальной стадии. Никогда не стоит исключать тот факт, что малейшая погрешность, произведенная на первоначальном этапе, сведет к минимуму всю основную работу, послужит препятствием для качественной установки оконной конструкции.

Выше перечисленные правила являются основными для работы любого мастера по установке пластиковых окон. Если их не соблюдать, довольно часто возникают дефекты, которые впоследствии придется устранять другим работникам, или самому заказчику, если он является профессионалом в этой области строительных работ.

Особенности замера окна с четвертью

Оконный проем с четвертью является отдаленным понятием от симметричности. Если особенности постройки здания таковы, что имеется разговорный шаблон «1/4», то о симметричном оконном проеме речь вообще не должна идти. Перекосы в этом случае не просто дефект, это, можно сказать, норма.

Как же понять, что это такое: оконный проём с четвертью. Ширина проёма с наружной стороны меньше, чем ширина проёма с внутренней стороны. Разница между расстояниями, деленная на 2 и есть размер самой четверти. Например, после замера ширины проёма снаружи, размер составил 1200мм, а ширина проёма с внутренней стороны равна 1300 мм: соответственно, после расчета [(1300-1200)/2=50мм] четверть получается равной 50мм.

Оконный проем с четвертью и без

Для специалистов расчет проема для пластикового окна на этом этапе является довольно трудоемким. Здесь требуется особенное внимание, соблюдение стандартов, общих требований для грамотной установки пластиковых окон. Для того чтобы правильно все рассчитать, необходимо придерживаться общих правил, которые довольно сложны, если отсутствует математический склад ума.

Грамотный подход к замеру рам для пластиковых окон

Основные рекомендации по замеру рам для пластиковых конструкций:

  • Элементарный размер конструкции должен находиться за боковой четвертью не менее чем на 20 – 40 мм.;
  • верхняя стена конструкции не должна превышать 20 мм.

Если математическим путем вычислять данные, ширина оконного проема между откосами, которые находятся снаружи, должна быть более 60 мм для того, чтобы завод рамы был осуществлен с максимальной точностью за границы оконного перекрытия. Выведенная сумма должна быть меньше ширины проема пластиковой конструкции по откосам, находящимся с внутренней стороны помещения.

Если в процессе установки пластикового окна используется современный подставочный профиль, необходимо точно соблюдать инструкцию по вынужденной установке: высота окна должна соответствовать расстоянию высоты проемного перекрытия,  расстояние проема до пластиковой конструкции с верхней стороны должна быть 10 – 20 мм, для установки подставочного профиля следует оставить 30 мм, также необходимо оставить 20 мм для захода рамы в нижнюю четверть.

Правила измерения проемов без четверти

Для замера окна без ¼ также имеются свои требования.  После замера проёма по ширине и высоте, согласно ТКП 45-3,02-223-2010, отнимается расстояние на запенку: от 20- до 55 мм по ширине и от 10-до 20 по высоте. Например: после проведения замера получили следующие размеры проёма: ширина – 1500 мм, высота – 1500 мм. Следовательно, готовое окно по ширине будет равно 1460 (1450) мм, а по высоте – 1430 мм плюс подставочный профиль.

Схематичное изображение окна

Существуют главные моменты конструкции: подоконник не должен полностью нависать над радиаторами отопления. Глубина подоконника должна зависеть от ширины проема, который находится с уличной стороны. К предполагаемому размеру следует прибавить примерно 80 мм, не больше. Это понятие предполагает расстояние от оконного перекрытия до рамы.

Отлив подоконника должен быть замерен таким образом, чтобы напуск за фасад составлял от 50 до 70 мм. Таким образом дождевая вода будет отводиться от фасада, а не стекать по стене.

Как показывает практика, разобраться в правилах установки пластиковых окон самостоятельно удается не каждому. Даже имея математический склад ума, не всегда можно точно рассчитать правильное решение установки сложной пластиковой конструкции на оконные проемы. Тем более, если требуется установить окна в нескольких помещениях, имеющих свои особенности. Поэтому лучшим вариантом решения проблемы является обращение к профессионалам.  В этом случае есть возможность объективно оценить проведенную работу, боле того, обычно замер оконных перекрытий для дальнейшей установки пластиковых окон проводится бесплатно.